Главная Статьи Бронзовые сплавы

Бронзовые сплавы

12.10.2016

Бронзу на основе олова выплавляли с давних времен. Металл использовался в изготовлении украшений, оружия, утвари, скульптур. До 19 века из оловянной бронзы выплавляли пушки.

Олово является основным легирующим компонентом бронзового сплава. В составе металла – цинк и фосфор. Медные сплавы с алюминием и свинцом также относят к бронзовым сплавам.

bronzovye_splavy1

Соединение меди и олова позволяет получить достаточно прочный и твердый металл. Оловянная бронза является литейным металлом, который плохо поддается штамповке, ковке, резке. На основе бронзового сплава можно получить сложные отливки.

Бронза – отличный антифрикционный материал, устойчивый к появлению коррозии под воздействием влаги или химических соединений. Современные производители дополнительно легируют бронзовые сплавы свинцом, мышьяком, цинком.

В безоловянной бронзе олово как главный легирующий компонент отсутствует. Такие сплавы являются многокомпонентным и состоят из меди, алюминия, свинца, цинка и других элементов.

Классификация бронзовых сплавов по способу обработки:

  • Сплавы, используемые для фасонных отливок. На основе такой бронзы изготавливают различные детали для механизмов, работающих в соленой воде (шестерни, подшипники).
  • Хорошо деформируемые сплавы. Этот вид бронзы поддается механической обработке (резка, штамповка, ковка). Такие бронзовые сплавы применяют в производстве проволоки, лент, листов.

Где используют бронзовые сплавы

  • Художественное литье и ковка

bronzovye_splavy2

Бронзу применяют в изготовлении скульптур, памятников, рельефных элементов для украшения интерьеров и экстерьеров (оформление театральных залов, дворцов), предметов интерьера (люстры, подсвечники, рамы картин, зеркала).

Бронзовый сплав устойчив к механическим и атмосферным воздействиям.

  • Машиностроение, судостроение, ракетостроение, авиация

На основе бронзовых сплавов изготавливают различные виды деталей (стационарные, мобильные механизмы, испытывающие постоянное трение в процессе работы оборудования). Бронза незаменима в производстве шестеренок, подшипников, сетки, арматуры, прутков, сантехнического оборудования, деталей аппаратуры, применяемой в химическом производстве.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: