Главная Статьи Действительно дорогие металлы

Действительно дорогие металлы

23.09.2014

Металлы могут стоить невероятно дорого. Нет, золото и платина – не самые дорогие образцы на нашей планете. Существуют металлы, которые ценятся значительно дороже. Некоторые из них встречаются в природе, другие нужно получать лабораторно.

Поговорим о самых дорогостоящих из известных металлов.

deystvitelno_dorogie_metally2

Рутений. Это вещество было открыто в России в середине XIX века. Металл серого цвета, входящий в платиновую группу. Использовать его можно в разных сферах – например, в ювелирном деле и электронике, однако перед применением следует обязательно подвергнуть рутений химической обработке, поскольку его оксид сильно ядовит и может вызывать возгорание определенных веществ. Достаточно добавить небольшое количество этого вещества в титан, и его коррозийная стойкость сильно вырастет.

deystvitelno_dorogie_metally1

Осмий. Не встречается в чистом виде, только в сочетании с иридием. Осмий имеет довольно сильный неприятный запах. Плотность металла крайне высока, цвет – голубовато-серебристый. Чаще всего данное вещество используется в химической промышленности, поскольку оно способно вступать в реакцию с многими другими металлами. Кстати, нити ламп накаливания изготавливаются с применением осмия – если сплавить его с вольфрамом, получится твердое и устойчивое к высоким температурам вещество «осрам».

Родий – самый дорогой из металлов, которые можно найти в природе в чистом виде. В мире каждый год добывается примерно 30 тонн этого вещества. Оно обладает высокой токсичностью и может вызывать развитие злокачественных опухолей у людей и животных. Впрочем, в повседневной жизни соединения родия практически не встречаются, хотя небольшие его количества включаются в зеркала и автомобильные фары.

Следует также учесть осмий-187. Этот изотоп поставляется только Казахстаном. Получение небольшого количества вещества требует тяжелого труда в течение многих месяцев. Он применяется при изготовлении сложных медицинских приборов.

Наконец, самый дорогой металл – калифорний, для создания которого необходим ядерный реактор. Это вещество невероятно радиоактивно. Сфера его применения – исследования деления ядер.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: