Главная Статьи Драгоценные металлы в современной промышленности

Драгоценные металлы в современной промышленности

21.05.2014

dragocennye_metally_v_sovremennoy_promyshlennosti

Вопреки распространенному среди обывателей мнению о том, что золото и другие благородные металлы могут применяться только в ювелирном деле, такие вещества используются практически повсеместно. К примеру, электроника не стала бы столь развитой отраслью, если бы не драгметаллы – их применяют для создания выводов микросхем, контактов и многого другого.

  • Золото – это не только красивый металл желтого цвета, из которого делают кольца, но еще и важное контактное вещество. Кроме того, из него изготавливают покрытия, устойчивые к коррозии. Главным достоинством золота в промышленности является его высокая устойчивость к образованию окисных пленок, причем они не появляются даже если металл нагревается. Благодаря этому золото становится идеальным выбором для изготовления герконов и других устройств коммутации.
  • Серебро применяется там, где требуются высокие теплоемкость и теплопроводность – например, при изготовлении металлокерамических контактов. СВЧ-устройства также содержат в себе определенное количество серебра. Правда, есть у этого металла недостатки – в отличие от других веществ, относящихся к благородным, у этого сопротивляемость коррозии не очень высока, особенно при повышенной влажности.
  • Еще один дорогостоящий металл – платина. Она чрезвычайно устойчива к химическим реагентам, а обрабатывать материал достаточно просто, особенно если нужна тонкая нить или лента. Что же касается устойчивости к коррозии, то тут у платины нет проблем, свойственных серебру. Если нужно изготовить деталь, которая будет работать при очень высокой температуре, следует выбрать именно этот металл.
  • Наконец, палладий – металл, своими свойствами близкий к платине, однако стоящий намного дешевле. Интересно, что палладий является единственным благородным металлом, не способным выдержать воздействие концентрированной азотной или серной кислоты. Есть у палладия очень интересная особенность – он активно поглощает водород, что позволяет использовать это вещество для создания вакуумной техники. Для создания контактных материалов чистый палладий пригоден мало, а вот его сплавы с другими металлами, вроде серебра и меди, гарантируют интересный и качественный результат.

Даже современная космическая отрасль не обходится без драгметаллов – золото наносят на поверхность космических кораблей для улучшения отражения электромагнитных лучей.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: