Главная Статьи Дюралюминий: свойства и применение сплава

Дюралюминий: свойства и применение сплава

22.07.2016

Дюралюминий относится к категории конструкционных сплавов, которые отличаются повышенной прочностью. Основу их составляет алюминий. В качестве добавок используют медь, марганец, магний в разных процентных соотношениях.

dyuralyuminiy_svoystva_i_primenenie_splava2

Свойства дюралюминия зависят от термической обработки и количества добавленных легирующих элементов. Существует несколько систем обозначения таких сплавов, например, Al-Zn-Mg, Al-Cu-Mg и т.п.

Сплав системы Al-Zn-Mg до конца Второй мировой войны использовался в Германии для производства военных самолетов.

dyuralyuminiy_svoystva_i_primenenie_splava

Впервые этот плав стали производить в Германии в начале XX века. В России дюралюминий стал известен в 1910 году. Сплав использовался в производстве дирижаблей, военной техники. В 1920 году российские ученые предложили аналог дюралюминию – кольчугалюминий. В состав материала добавляли никель.

Кольчугалюминий в Советском союзе использовали для производства самолетов гражданской и военной авиации. Из сплава также изготавливали трубы, профили, листы, которые применялись в сфере строительства и промышленности.

Позже была введена и принята международная классификация групп дюралюминиевых сплавов.

Преимущества дюралюминия

  • высокая статическая прочность;
  • высокая вязкость разрушения;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к большим нагрузкам, механическим и температурным воздействиям;
  • быстрая и легкая сварка (в отличие от обычного алюминия);
  • широкий спектр применения.

Однако дюралюминиевые сплавы подвержены коррозии. Поэтому дюралюминиевые детали / заготовки дополнительно плакируют алюминием, покрывают защитным грунтом (препятствует появлению ржавчины).

Сфера применения

  • Производство проката (гофрированные листы, гладкие листы, трубы, профили), который используется в строительных конструкциях и т.д.
  • Машиностроение, станкостроение, самолетостроение (детали, запчасти военных и гражданских самолетов, детали легковых автомобилей, военная техника, скоростные поезда и многое другое).
« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: