Главная Статьи Эффект памяти металлов

Эффект памяти металлов

20.03.2015

Ряд сплавов обладает необычным свойством «запоминать» свою форму и возвращаться к ней после деформации. Изучение этого явления не прекращается по сей день.

metal1

Нетрудно понять основной принцип: если пружину сжать, а затем отпустить, она приобретет исходный вид. Аналогичное действие происходит и при сгибании стальной линейки. Это не вызывает удивления, если наблюдается в пределах упругой деформации. Однако если превысить предел, материал будет деформирован. Ранее считалось, что без помощи со стороны он не сможет принять исходную форму. Однако сравнительно недавно были обнаружены сплавы, восстанавливающие изначальное положение даже после сильной пластической деформации.

Поначалу такие явления воспринимались научным миром как фокус, но затем в лабораториях СССР и США начались серьезные исследования. Название «эффект памяти металлов» возникло в одной американской лаборатории, сотрудники которой работали над созданием легкого и прочного материала. Специалисты изготовили сплав никеля с титаном и во время обработки обнаружили в нем способность «восстанавливаться» после чрезмерных деформаций.

nitonУченые сразу же придумали огромное количество вариантов применения эффекта. Новый материал получил название «нитониол». Представителям разных отраслей промышленности захотелось приступить к использованию продукта, однако с этим пришлось подождать несколько лет. Лишь по завершении исследований вещества началось активное применение.

Нитониол до сих пор является одним из самых востребованных материалов с эффектом памяти. Его задействуют в энергетике для создания тепловых двигателей, изготовления холодильников и тепловых насосов. Эффект дает преимущества при герметизации и соединении деталей разного назначения. В американских самолетах F-14 устанавливаются втулки из нитониола – за много лет не отмечено ни единого случая их разрушения или поломки.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: