Главная Статьи Галлий – один из самых дорогих металлов

Галлий – один из самых дорогих металлов

11.11.2016

Галлий – это легкий и хрупкий металл серебристо-белого цвета. Металл также имеет синеватый оттенок. Этот элемент периодической системы Менделеева был открыт в 1875 году французским химиком.

galliy_odin_iz_samyh_dorogih_metallov

Галлий относится к рассеянным элементам. Его содержание в земной коре составляет 19 грамм на тонну породы. Большое количество этого элемента содержится в таких минералах, как турмалин, гранат, серицит, полевой шпат и др.

Крупные месторождения этого металла расположены на территории Российской Федерации, в странах Юго-Западной Африки.

В сравнении с алюминием галлий является менее химически активным элементом. Под воздействием воздуха на поверхности металла образуется оксидная пленка, которая защищает металлическую поверхность от окисления.

Галлий активно взаимодействует с минеральными кислотами. В результате такого взаимодействия выделяется большое количество соли и водорода.

Галлий является одним из самых востребованных и дорогих металлов в мире. Стоимость 1 тонны этого металла составляет более 1.5 млн долларов США. Высокие цены оправданы сложностью извлечения элемента из породы, редкостью металла в природе.

Где используют галлий?

galliy_odin_iz_samyh_dorogih_metallov (2)

На основе галлия изготавливают металлические клеи. В состав такого вещества входит никель или скандий. Клеи применяются в машиностроении, электронике. Такие смазочные материалы отличаются высокой эффективностью и надежностью.

Галлий незаменим в производстве полупроводниковых лазеров. Сплав металла используют при производстве высокочастотных элементов электроники.

Оксид галлия применяют для изготовления лазерных материалов, которые используют в производстве медицинского и военно-стратегического оборудования. Металл используют вместо ртути в термометрах. Он является безопасным и оптимально подходит для измерения повышенных температур.

Галлий также применяют в производстве светодиодов (синие, ультрафиолетовые). Металл незаменим для детекторов, определяющих содержание нейтрино.

В медицине галлий используют для изготовления антибактериальных средств. Металл способствует быстрому заживлению глубоких ран, позволяет остановить сильное кровотечение, тормозит потерю костной массы у онкобольных.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: