Главная Статьи Как хром способен улучшить свойства металлов

Как хром способен улучшить свойства металлов

24.10.2014

Хром является одним из важнейших материалов в металлургии. Его применяют при изготовлении легированных сталей и многочисленных сплавов. С его помощью можно получить гальванические покрытия, а также повысить износостойкость других материалов.

kak_hrom_sposoben_uluchshit_svoystva_metallov

Данный элемент часто используется в оружейной промышленности – он входит в состав стали, из которой изготавливают стволы огнестрельного оружия. Ни одна броневая плита, стенка несгораемого шкафа или иная защитная конструкция не обходится без этого металла. Если в сталь включено более 13 % хрома, она не подвергнется коррозии и не будет ржаветь. Даже корпуса подводных лодок в своем составе имеют хром!

Процесс хромирования

kak_hrom_sposoben_uluchshit_svoystva_metallov2

Хромированное изделие приобретает новые, особые свойства. Процесс выполняется электролитическим путем. Несмотря на минимальные размеры пленки, она надежно защитит материал практически от любых внешних воздействий – например, от высокой влажности, влияния воздуха или агрессивных сред.

Еще один момент – нержавеющая сталь. В ее составе также содержится определенное количество хрома. Правда, в этом случае имеется и недостаток – воздействие углерода на материал лишает его антикоррозийных свойств.

В современной металлургии данный элемент применяется и для защиты сплавов от высоких температур. Если необходимо воспрепятствовать возникновению окалины, в сталь добавляют примерно 30 % хрома. В результате даже нагревание до 1000 градусов Цельсия становится возможным.

При соединении хрома с никелем – в результате получается нихром. Добавив к нему кобальт и молибден, удается получить особый сплав, выдерживающий колоссальные нагрузки при высоких температурах. Данный материал применяется при изготовлении турбин.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: