Главная Статьи Марганец в составе сплавов

Марганец в составе сплавов

23.12.2014

Марганец – это один из наиболее часто встречающихся в земной коре металлов. Он широко применяется в промышленности. Марганец является важным и незаменимым элементом многих видов стали и чугуна.

marganec_v_sostave_splavov1

Особенностью данного вещества является его способность образовывать сплавы со многими известными материалами. Так, широко известна марганцевая бронза, являющаяся сплавом Mn с медью. Отличительной особенностью данного соединения является способность закаляться и намагничиваться, причем ни один из исходных компонентов такими свойствами не обладает.

Еще один широко известный сплав – сталь Гарфильда, представляющая собой 12–13 % марганца в обычной стали. Это чрезвычайно прочный и твердый материал, сопротивляющийся износу и ударам. Из него делают шаровые мельницы, камнедробильные машины и прочую технику, которой требуется надежность и долговечность.

marganec_v_sostave_splavov2

В металлургии сера является одним из самых вредных элементов. Даже небольшое количество этого вещества в чугуне или стали существенно снижает свойства материалов, снижая температуру плавления, способствуя появлению трещин и разрывов. Марганец позволил успешно удалять ненужную примесь, поскольку его сродство к сере гораздо выше, чем у других материалов. Введя в доменную шахту определенное количество марганца, удается создать особый сульфид, вследствие чего сера уходит в шлак. В отличие от других способов избавления от ненужных элементов, данный метод не требует серьезных финансовых затрат.

В ХХ веке в металлургии появился новый материал – «зеркальный» чугун, изготовленный из железных руд с высоким содержанием марганца. Кроме этого элемента, в нем содержится углерод. Отличительной особенностью данного сорта чугуна является возможность без проблем удалять из него серу и кислород, используя жидкую сталь.

Еще один интересный сплав – манганин, включающий в себя марганец, никель и медь. Он известен высокими показателями сопротивления электричеству, а также малой теплодвижущей силой. Данные свойства определяют и сферу применения манганина – из него делают катушки сопротивления.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: