Главная Статьи Обработка металлов давлением: плюсы и минусы

Обработка металлов давлением: плюсы и минусы

24.11.2015

obrabotka_metallov_davleniem-1

Благодаря своим свойствам металлы нашли широкое применение в различных сферах. Однако производство отдельных деталей требует больших трудозатрат, поэтому в их отношении должны применяться соответствующие методы обработки. Пластичность, характерная для большинства черных и цветных металлов, позволяет производить их обработку методом деформации, значительно сокращая расход материала и сроки изготовления готовой детали.

Наиболее распространенные методы обработки металлов давлением:

  • прокат (холодный и горячий);
  • штамповка;
  • волочение;
  • ковка;
  • прессование.

obrabotka_metallov_davleniem-2

Прокат представляет собой обкатку заготовки вращающимися валками с целью придания ей необходимой формы. Как правило, таким способом изготавливают профильные детали (швеллеры, уголки, тавры), служащие в дальнейшем заготовкой для более сложных деталей.

В штамповке детали получают путем давления пуансона на заготовку. По форме заготовки различают объемную и листовую штамповку. Наиболее широкое применение этот вид обработки получил в серийном и массовом производстве.

Методом волочения пользуются при изготовлении проводов, кабелей и проволоки. Заготовку с определенным диаметром протягивают через волоки, уменьшая сечение до нужного размера. Как и в случае с прокатом, существует холодное и горячее волочение.

При ковке металла заготовка предварительно нагревается до определенной температуры, после чего становится гораздо пластичнее, поэтому для обработки требуется меньше усилий.

Процесс прессования применяется для цветных металлов, твердость которых значительно ниже, чем твердость стали и чугуна. Для получения детали заготовку продавливают через окно в матрице, которое имеет форму детали. Необходимое усилие обеспечивается гидропрессом.

Все способы обработки металлов давлением имеют свои плюсы, и каждый из них является оптимальным для изготовления определенных видов деталей. Зачастую требуется достаточно большая точность размеров и определенная чистота поверхности. В таких случаях необходимо прибегать к другим видам обработки.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: