Главная Статьи Оцинковка металла

Оцинковка металла

22.08.2014

Оцинковка металла – это способ, который позволяет защитить металлические изделия от появления коррозии и негативного воздействия механического типа. В процессе обработки на поверхность деталей наносится специальное покрытие из цинка. Таким образом, можно покрыть изделия, как с гладкой, так и с гнутой поверхностью. Оцинкованию подвергаются трубы, листы и полосы, а также другие изделия из металла.

Основные этапы оцинковки

Нанесение цинкового покрытия проводится в три этапа:

ocinkovka_metalla

  • чистка поверхности изделия – если на детали имеется оскалина, ее удаляют методом травления кислотой;
  • отжиг – горячекатаную деталь подвергают отжигу, для достижения требуемых физических и химических свойств;
  • защита цинком – процесс нанесения цинкового покрытия может происходить по-разному. Большое значение имеет тип металла и вид изделия.

Три типа нанесения цинка

  • горячее цинкование – холодная деталь из стали помещается в расплавленный цинк. Толщина покрытия регулируется во время погружения;
  • термодиффузное цинкование – наносится таким способом, чтобы повторить все изгибы детали. Используется для защиты деталей сложной формы и изделий с резьбой;
  • электролитическое (катодное) цинкование – нанесение цинка производиться с помощью токоприводных роликов. Суть процедуры заключается в том, что деталь погружается в ванну с солевым раствором, через который пропускают электрический ток. Способ используется для обработки сложных деталей. Слой цинка может варьироваться от 0,5 до 10 мкм.

Значение оцинковки в металлургической промышленности

Роль процедуры оцинкования в металлургической промышленности переоценить сложно. Она позволяет эффективно защитить стальные детали от разрушения в результате ударов и коррозии. По этой причине оцинкованные изделия смело используются для решения сложнейших задач. Металлургия не единственная сфера, в которой практикуется оцинковка. Она широко применяется в автомобилестроении и строительной сфере, а также в нефте- и газодобывающей промышленности.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: