Главная Статьи Перспектива хранения водорода в металле

Перспектива хранения водорода в металле

24.06.2015

perspektiva_hraneniya_vodoroda_v_metalle1

Хранение водорода в баллонах (в сжатом или сжиженном состоянии) является традиционным, но, в то же время, опасным и дорогостоящим. Учитывая способность элемента проникать через большую часть металлов, стоимость запорной арматуры довольно высокая. В качестве материала для подобных деталей могут служить серебро, золото, кадмий или цинк.

В частности, речь идет о гидридах металлов таких, как гидриды свинца, палладия и никеля. Например, палладий, способен «уместить» в себе водород в объемном соотношении 1/850. Однако пока препятствием к такому методу является стоимость самих металлов, высокий уровень температуры абсорбции и извлечения, а также большие энергетические потери в процессе дегидрирования.

perspektiva_hraneniya_vodoroda_v_metalle2

Более распространены так называемые интерметаллические соединения, которые широко используются в металлгидридных аккумуляторах. Они разделяются на низко- и высокотемпературные. В первом случае дегидрирование возможно при комнатной температуре, а во втором – необходимо повышение температуры выше 100°C.

Процесс заряда и разряда в интерметаллических соединениях может выполняться многократно с незначительным понижением емкости последующих циклов.

Низкотемпературные варианты характеризуются меньшими энергетическими потерями при дегидрировании. Типичным примером является гидрид лантана никеля, содержащий более 6 атомов водорода на единицу вещества.

Технология заряда и дегидрирования этих материалов пока не идеальна и дорогостоящая, но в будущем может широко использоваться в таких сферах, как:

  • очистка водорода;
  • транспортировка и хранение водорода;
  • термоядерные реакторы;
  • электролиз, получение водорода в газообразном состоянии;
  • ТЭЦ.
« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: