Главная Статьи Применение кобальта

Применение кобальта

11.05.2016

primenenie_kobalta1

Кобальт был известен еще в Древнем Египте и Вавилоне. На его основе изготавливали краски и стекло синего цвета. Впервые этот металл был открыт шведским ученым в 18 веке. Георг Брандт выяснил, что именно это вещество способно окрасить стекло в яркий синий цвет.

Внешне металл напоминает железо, но имеет более глубокий темный цвет. Кобальт устойчив к окислению под воздействием кислорода, влажность воздуха при этом не имеет значения. Элемент не вступает в химические реакции с водой, щелочами и кислотами.

Однако кобальт – это хрупкий металл, который тяжело поддается ковке.

Сфера применения кобальта

  • В медицине этот элемент используют для производства специальных инструментов и оборудования, предназначенного для проведения диагностики с помощью ультразвука.
  • Благодаря магнитным свойствам кобальта сплавы на его основе применяют в изготовлении деталей для трансформаторов, электрических моторов.
  • Постоянные магниты также изготавливают из кобальта. Его содержание в сплаве превышает 40%.
  • В атомной энергетике радиоактивный кобальт служит в качестве топлива.
  • В химической промышленности этот элемент играет роль специального катализатора, который используют в проведении различных реакции и лабораторных исследований.

primenenie_kobalta2

В металлургической промышленности этот металл также нашел применение. Металлурги используют кобальт в производстве сплавов, максимально устойчивых к воздействию кислот (азотная, соляная, серная).

Сплавы, в которые добавлен этот элемент, отличаются повышенной жаропрочностью и твердостью. Такие материалы применяют в изготовлении промышленного инструмента, деталей для различных станков. Кобальтовыми сплавами покрывают детали специализированной техники.

Для человека повышенное содержание кобальта является опасным. В «чистом» виде этот элемент может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сильных отравлений, которые приводят к летальному исходу. Смертельная доза кобальта для человека – 40-50 грамм.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: