Главная Статьи Редкоземельные металлы: роль в металлургии и оценка запасов

Редкоземельные металлы: роль в металлургии и оценка запасов

16.06.2014

Золото, платина и палладий – далеко не самые редкие металлы на нашей планете. Существуют вещества, встречающиеся гораздо реже. Более того, многие из них спустя несколько десятков лет и вовсе исчезнут с нашей планеты, а пополнить их запасы будет невероятно трудно.

Главное затруднение заключается в том, что не бывает месторождений редкоземельных металлов – они встречаются только вместе с другими веществами, более дешевыми. Например, на медных приисках. Соответственно, кроме добычи, потребуется также отделить нужное вещество промышленным способом, что увеличивает стоимость работ.

Сфера применения редких металлов

redkozemelnye_metally

Жесткие диски компьютеров изготавливаются с применением неодима – редкого вещества, которое в ближайшем будущем станет дефицитным. Специалисты отмечают, что неодима на планете хватит примерно до 2030 года. Впрочем, существует способ восполнить дефицит – нужно перерабатывать старые жесткие диски, что поможет справиться с проблемой. Неодим также является важной частью гибридных автомобилей.

Современные компьютеры включают в себя достаточно большое количество редких веществ. Так, для пайки плат применяется индий. Нередко его можно встретить в качестве антикоррозийного наслоения для других металлов.

Галлий – металл, использующийся в микрочипах, а также в производстве фотоэлементов. С применением галлия они становятся весьма качественными, однако стоят дорого. Если бы удалось наладить массовое производство, изделия стоили бы дешевле, однако в связи с редкостью данного элемента, такое развитие событий пока не представляется возможным.

Наконец, скандий добавляют в авиационный алюминий для добавления ему прочности. Это существенно повышает надежность самолетов.

Будущее применения редкоземельных металлов в металлургии и иных отраслях человеческой деятельности весьма туманно. Одним из крупнейших мировых поставщиков таких веществ является Китай, однако и его месторождения не вечны. Надежды возлагаются на недавно открытые японцами месторождения редких элементов на дне Тихого океана.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: