Главная Статьи Самый тугоплавкий из металлов

Самый тугоплавкий из металлов

10.10.2014

Вольфрам – металл светло-серого цвета, обладающий повышенной тугоплавкостью. Благодаря этому свойству, он активно применяется при изготовлении составляющих приборов, которые работают при повышенных температурах. Вольфрам есть практически в каждом доме – именно из него изготавливают нити для ламп накаливания, а также катоды и аноды многих электроприборов.

samyy_tugoplavkiy_iz_metallov2

Материал был открыт еще в XVIII веке, в Швеции. Карл Шееле, автор открытия, был знаменитым химиком – именно он когда-то первым изучил кислород, марганец и другие элементы. С вольфрамом ситуация была более сложной – химик исследовал минерал тунгстен и обнаружил в нем примеси неизвестного материала. Несколько лет спустя его коллеги, исследовав этот же материал, нашли в нем вольфрам, а минерал переименовали в шеелит.

Сферы применения

Благодаря своей твердости и устойчивости к воздействиям высоких температур, вольфрам является основой большого количества сплавов. Из него изготавливают детали для двигателей самолетов, электровакуумных приборов и прочей техники.

samyy_tugoplavkiy_iz_metallov1

Еще одно важное свойство металла – повышенная плотность. Сердечники пуль и снарядов, элементы баллистических ракет изготавливают именно из вольфрама, поскольку он способен выдержать тысячи оборотов, не теряя своих свойств.

Только этим сфера применения материала не ограничивается. Он часто используется в научных лабораториях для проведения важных исследований – там, где нужно изучить ионизирующее излучение.

Сплавы вольфрама применяются для изготовления сложных конструкций. Например, в машиностроении, бурении шахт. Широко известен победит, в состав которого входит данный металл. Сверла из победита можно встретить не только в промышленности, но и в быту – они отличаются повышенной прочностью.

Достаточно добавить небольшое количество вольфрама к обыкновенной стали, как она обретет удивительные свойства – резко возрастет твердость и прочность, появится самозакаливаемость, а также устойчивость к воздействию кислоты. Сплав вольфрама с хромом и кобальтом пригоден для покрытия деталей, подверженных износом.

« Назад
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:

8 (812) 242-99-86

8 (921) 341-52-11

Для отправки
электронной почты: