Главная Статьи Сферы применения алюминия

Сферы применения алюминия

04.07.2014

Алюминий встречается в нашем мире чрезвычайно часто, но это не делает данный материал менее интересным. В начале 20 века, кстати, эксперты сулили мировым запасам алюминия скорое истощение, однако затем стало понятно, что ничего подобного миру точно не грозит – в земной коре данного материала примерно 8%.

Чаще всего его применяют в авиации, при изготовлении деталей самолетов, подвергающихся высоким нагрузкам. Кроме того, алюминий используется при строительстве космических кораблей, луноходов и аналогичных устройств.

sfery_primeneniya_alyuminiya2

Ни один современный автомобиль не обходится без применения этого материала, и потребление его постоянно растет. Если в середине прошлого века на одну машину приходилось чуть больше 3 килограмм алюминия, то в наши дни показатель превысил 100 кг.

Еще одна сфера, в которой востребован алюминий – строительство. К современным зданиям предъявляются высокие требования прочности и легкости, которые может обеспечить данное вещество. Из него делают как балки, колонны и перекрытия, так и перила, ограждающие элементы и детали вентиляционных систем.

Не так давно начались активные работы по применению алюминия при создании кровельных материалов. Такая кровля будет иметь массу полезных свойств – она сопротивляется воздействию вредных веществ, коррозии и другим факторам.

В литейном деле применяются так называемые силумины, сплавы алюминия с кремнием. Они пригодны для изготовления сложных деталей, использующихся при изготовлении двигателей. Наиболее полезными свойствами таких металлов являются низкая усадка и отличная жидко-текучесть.

Экспертам удалось добиться существенного снижения стоимости сплавов. Так, силумин, несмотря на свои свойства, более чем вдвое дешевле алюминия.

sfery_primeneniya_alyuminiya1

Некоторое время назад никто и представить не мог, что алюминий будет активно использоваться в электротехнике. Раньше из него делали только определенные части линий электропередач, а также силовые кабели. В основном данная сфера ориентировалась на свинец, имеющий недостатки, вроде чрезмерной плотности и низкой прочности. После того, как было принято решение попробовать применять алюминий вместо свинца, стало понятно, что такой металл вполне может заменить собой все остальные. Алюминиевые оболочки, принцип изготовления которых был открыт в 1948 году, теперь используются повсеместно.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: