Главная Статьи Тенденции развития мировой металлургии: США

Тенденции развития мировой металлургии: США

23.05.2015

Многое известно о роли Китая на мировом рынке металлургии. Эксперты часто рассказывают о торговле металлической продукцией между РФ и странами Востока. Однако даже опытные аналитики упускают из виду еще одного игрока – США.

tendencii_razvitiya_mirovoy_metallurgii_usa

Сейчас Соединенные Штаты являются одним из крупнейших импортеров стали на планете. В 2014 году показатель импорта проката, труб и другой продукции в США превысил 40 млн тонн. Это около 10 % всего глобального импорта! Страна ведет торговые отношения со многими государствами, но теснее всего – с Южной Кореей и Турцией.

В Штатах постепенно растут протекционистские настроения. Цены на стальную продукцию там традиционно выше, чем во всем мире (по некоторым видам – на 25 %). Доля импорта бьет все рекорды, достигнув 33 %. Из-за этого американские металлургические компании вынуждены снижать объемы выпуска. Сыграл свою роль и обвал нефтегазовой отрасли, приведший к резкому падению спроса на трубы и аналогичную продукцию. Местные предприятия сильно сократили загрузку мощностей, которая достигла уровня послекризисного 2009 года.

Может ли США пойти на крайние меры, начав агрессивную антидемпинговую политику? Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Более 10 лет назад в стране уже было принято несколько важных законов, направленных на воспрепятствование демпингу, и почти все они действуют до сих пор. Иными словами, демпинг в Штатах и без того практически невозможен.

tendencii_razvitiya_mirovoy_metallurgii_usa2

В прошлом году некоторые американские компании уже пытались обратиться в суд с целью введения дополнительных пошлин для иностранных поставщиков. По итогам расследований не было выявлено никаких нарушений. Результатом стала установка минимальных пошлин на продукцию из КНР, Турции и Южной Кореи.

Однако если ситуация и дальше будет развиваться подобным образом, правительство может пойти на крайние меры, установив всеобъемлющие защитные тарифы. Для введения такого положения местным компаниям придется доказать, что зарубежные поставщики действительно наносят американской экономике серьезный ущерб.

« Назад
Новости все новости
Если вы хотите задать вопрос или определиться с ценой звоните по тел:
(812)

242-99-86

242-99-87

Для отправки
электронной почты: