Резка металла
Высокоточная резка металлов и сплавов, нарезка металлопроката по размерам заказчика.
Плазменная резка — высокоточный способ раскроя листового металла. Подходит для обработки любых токопроводящих материалов толщиной до 50-60 мм, отличается высокой скоростью и отличным качеством реза.
Высокоэффективный способ резки металла, подходящий для сталей, алюминиевых сплавов, цветных металлов. Возможная толщина обрабатываемого листа зависит от типа материала. Несомненными преимуществами лазера являются минимальная площадь воздействия, высокая точность, программируемость сложных контуров, отсутствие механической деформации.
Газокислородную резку используют для раскроя сталей, в основном низкоуглеродистых. Для обработки стали с более высоким содержанием углерода требуется дополнительный подогрев листа в зоне реза. Этим методом можно получать детали высокой точности, но наиболее продуктивен он при работе с листами толщиной более 50 мм.
Рубка металла представляет собой специфический тип слесарной обработки заготовок, направленный на разделение их на части. При этом речь может идти как о раскрое листа после проката, так и нарезании арматуры или стального кругляка. Этот же тип обработки используется в случае необходимости корректировки торцов заготовок, а также производства различных выборок, пазов, отверстий и других технологических элементов.
Технологический процесс резки металла активно применяется на самых разнообразных производствах как для деления заготовок на части, так и изготовления деталей определенной формы и размеров. Промышленное оборудование, инструменты и приспособления для резки подбираются в соответствии с целями, технологией и учетом химических и физических свойств металлов и сплавов.
На сегодняшний день наиболее эффективными и часто используемыми в производственной сфере являются электродуговая, газовая, лазерная и плазменная резка, относящиеся к высокотемпературным способам обработки.
Электродуговая резка
Электрическая дуговая резка, или строжка, требует наличия мощного сварочного оборудования. Суть метода состоит в расплавлении металла при помощи электрической дуги с его одновременным удалением из зоны реза. При этом могут использоваться не плавящиеся вольфрамовые, угольные, графитовые, и плавящиеся металлические электроды.
При использовании самого простого способа электродуговой резки разделение металла производят обычным электродом за счет увеличенной мощности электрического тока. По сути происходит прожиг металла в зоне воздействия дуги. При данном способе применяются также электроды с покрытием из специального состава, который способствует увеличению ресурса электрода и ускорению процесса резки.
Усовершенствованными версиями электродуговой резки являются воздушно-дуговая и кислородно-дуговая технологии резки.
Воздушно-дуговой способ резки металлов подразумевает подачу воздуха под высоким давлением в зону расплавления (сварочную ванну), в результате чего расплавленный металл выдувается из нее.
Кислородно-дуговой способ разделения металлических заготовок основан на одновременном действии электрической дуги и сжигании стали за счет подачи по линии реза струи кислорода.
Каждый из видов электродуговой резки имеет свои особенности и обычно производится квалифицированными сварщиками вручную. Он широко применяется при работе с чугуном и высоколегированными сталями которые практически не поддаются газовой резке. К преимущества метода относятся:
-
универсальность и отсутствие необходимости приобретения специального дорогостоящего оборудования;;
-
невысокая стоимость работ.
К недостаткам данного метода можно отнести невысокое качество реза с наличием затвердевших натеканий на обратной стороне заготовки.
Газовая (газокислородная) резка
Технология газокислородной резки металла основывается на сгорании материала в струе газа. Чаще всего в ней используется пропан и кислород. Также применяются: метан, ацетилен и некоторые другие виды горючих газов. Данный способ подходит для низко углеродистых и низколегированных сталей, титановых сплавов.
Резак, за счет которого осуществляется точная дозировка, воспламенение и подача в зону реза газов является главным рабочим инструментом всего комплекса оборудования. В его состав также входят: баллоны с кислородом и горючими газами, ацетиленовые генераторы, резиновые рукава (шланги) и тележки для транспортировки оборудования.
Подробности и цены на газовую резкуВ «Металлопром» и на больших производственных предприятиях используются стационарные и переносные станки и специальные машины для газовой резки.
Метод газовой резки широко применяется при раскрое листовой стали, демонтаже металлических конструкций, утилизации промышленного и иного оборудования, ручной обрезке деталей и собранных узлов.
К преимуществам газокислородной резки относятся:
-
мобильность оборудования (для ручных видов);
-
высокая производительность;
-
универсальность.
К недостаткам метода газовой резки можно отнести высокую вероятность коробления и деформации заготовок в результате термического воздействия. Использование технологий отпуска, обжига, либо правки листовой стали на вальцах помогают устранить нежелательные эффекты.
Кислород и горючие газы, используемые в процессе газовой резки являются источником повещенной опасности и требуют высокой квалификации рабочего персонала.
Лазерная резка
<Лазерная резка металлов относится к одной из самых передовых технологий. В ее основе лежит воздействие на металл мощного лазерного луча, фокусирующего на небольшой площади энергию высокой плотности. Под воздействием лазера металл сначала плавится, а по достижении точки кипения — испаряется.
В зависимости от вида и характеристик лазера установки газовой резки могут быть твердотельными, газовыми и газодинамическими. Можно выделить два основных технологических приема резки при помощи лазера: плавление материала в зоне реза и испарение металла в зоне реза.
Подробности и цены на лазерную резкуЛазерная резка методом плавления используется на производствах чаще всего. Для повышения производительности и снижения энергозатрат ее часто производят с использованием кислорода, азота, воздуха либо инертных газов.
К неоспоримым преимуществам лазерной резки относятся:
-
возможность обработки меди, латуни, сплавов на основе алюминия, черных и цветных сталей;
-
высокая точность обработки с получением деталей сложной конфигурации;
-
минимум отходов и отсутствие необходимости в дальнейшей механической обработке.
Главным недостатком лазерной резки являются некоторые ограничения по толщине обрабатываемых деталей.
Плазменная резка
Технология плазменной резки открывает широкие возможности по работе с самыми разнообразными материалами: от тугоплавких металлов до сплавов алюминия и меди. Сущность технологии состоит в том, что плазменный поток (нагретый до 25000º С воздух в ионизированном состоянии) становится проводником электрического тока и выдувает из зоны реза расплавленный металл.
Подробности и цены на плазменную резкуРабочим органом аппаратов плазменной резки является плазмотрон (плазменный резак с кабель-шланговым пакетом). При выборе аппарата плазменной резки всегда необходимо обращать внимание на максимально допустимую толщину реза, планируемый режим эксплуатации, доступность и цену расходных материалов (катоды, сопла).
К преимуществам плазменной резки относятся:
-
возможность работы с чугуном, сталями, титаном, медью, алюминием;
-
точность и высокое качество реза;
-
минимальные тепловые деформации деталей;
-
экономическая выгода при больших объемах работ.
К недостаткам метода можно отнести относительно небольшую толщину реза 80-100 мм, даже при использовании мощных аппаратов.
Почему выбирают нас?
При внешней простоте операции резка является одним из наиболее сложных этапов точной обработки металла, который может выполняться исключительно профессионалами, причем на специальном оборудовании.
«Металлопром» использует в технологическом процессе высокоточное оборудование, преимущественно с ЧПУ. За счет применения программируемых металлообрабатывающих станков повышается производительность и точность изготовления изделий, включая детали сложной геометрической формы. Потери материала в виде отходов и брака сведены до минимума.
Мы гарантируем:
- Своевременное выполнение заказа;
- Высокую точность изготовления металлических изделий любой сложности;
- Рациональное использование материала.
При оформлении заказа вы можете сразу указать способ резки. Если же сталкиваетесь с подобной задачей впервые, мы обязательно найдем технически правильное решение, оптимальное по соотношению стоимости, скорости и качества выполнения резки.